Politique de confidentialité

Dans le cadre de la RGDP, tous les membres ont un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de portabilité des données les concernant.

Charte sur la politique de protection des données personnelles

L’Association Langenberg est une association de droit local Alsace Moselle et les personnes physiques, qui participent à la vie de l’association, appelés « ADHERENTS ».
Politique de protection des données personnelles applicable à compter du 25 mai 2018
L’Association Langenberg respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles de ses adhérents :

  • Chaque adhérent de l’Association Langenberg reste maître de ses données. L’Association Langenberg n’en dispose pas librement.
  • Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
  • L’Association Langenberg est engagée dans une démarche continue de protection des données de ses adhérents, en
    conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général
    sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).
  • L’Association Langenberg dispose d’un DPO (Data Protection Officer déclaré auprès de la CNIL).

COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES
Toutes les données concernant les adhérents sont collectées directement auprès de ces derniers, lors de leur demande d’adhésion auprès de l’Association Langenberg.
L’Association Langenberg s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données.
Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte.

TYPES DE DONNÉES TRAITÉES
L’Association Langenberg traite les données suivantes :

  • Nom, prénom, date et lieu de naissance, date de décès
  • Numéro de téléphone fixe et mobile, adresse email, adresse postale.
  • Activité professionnelle

FINALITE DES DONNEES COLLECTEES
Les données personnelles collectées sont nécessaires au suivi administratif des adhérents de l’Association Langenberg ;
Elles pourront être utilisées par l’Association Langenberg pour acheminer des informations sur les manifestations organisées ou non par elle-même.

NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES
Les Données Personnelles de l’adhérent ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES
L’Association Langenberg conserve les données personnelles conformément aux prescriptions légales.

LES DROITS DES ADHERENTS
Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les adhérents disposent des droits suivants :

  • droit d’accès et de rectification, de mise à jour, de complétude des données des Adhérents
  • lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées droit de retirer à tout moment un consentement
  • droit de définir le sort des données dès que l’Association Langenberg a connaissance du décès d’un adhérent et à défaut d’instructions de sa part, l’Association Langenberg s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires.
    L’adhérent peut contacter le DPO par le formulaire de contact du site internet de l’association.

SÉCURITÉ
L’Association Langenberg met en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles.

Rédigé à Wissembourg, le 25 mai 2018 pour valoir et servir ce que de droit.